和菓子職人のみなさんから、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集。
各界のプロの目と舌で審査し、 優れた和菓子とその作り手を表彰します。
応募書類により審査を行い、書面にて審査結果をご連絡します。
第一次審査通過の応募作品の提出により色彩、形状、香り、食味などについて審査を行います。
詳細は、第一次審査通過者に直接書面にてご案内します。
グランプリ30万円 |
大 賞15万円 |
金 賞10万円 |
優秀賞5万円 |
和菓子製造の専門審査員、石川忠久氏(日本菓子協会東和会会長)西尾智司氏(大阪二六会会長)
清水利仲氏(名和会副会長) 梶山浩司氏(東京製菓学校校長) 藪光生氏(全国和菓子協会専務理事)などの他、
文化人やAGF®社および全国和菓子協会役員の中から数名が審査員となります。
日本菓子協会東和会
会長
東和会
副会長
大阪二六会
会長
全国和菓子協会
専務理事
コーヒーに、お菓子に。いろいろ使えて、美味しい。すっきりとした酸味とストレートな苦味が特長のエスプレッソタイプのコーヒーです。水にも簡単に溶け、粒が残らないのでお菓子作りにもぴったりです。
「凍結粉砕レギュラーコーヒー」とは焙煎したコーヒー豆をマイナス196度で粉砕し、平均12ミクロンレベルの細かい粒子に仕上げたものです。冷凍で管理されており、コーヒーの香りや味がストレートに表現できます。微粉砕ですから和菓子の飴や生地にも直接煉りこみやすく、蒸し菓子、焼き菓子、打ち菓子、生菓子など何にでもご利用いただけ、和菓子作りの幅を広げます。