レギュラーコーヒー(アイス)
ペーパードリップで作る本格的な
アイスコーヒーの淹れ方をご紹介します。
※本ページに掲載している動画および画像は、
2022年4月に作成した内容です。
1
ペーパーフィルターはシール目を折り曲げてセットします。
2
よく沸かしたお湯を一旦全体に通します。ポットのお湯は捨ててください。
3
ドリッパーをはずし、ポットに氷をたくさんいれます。
4
コーヒー粉を入れます。1杯分(約140ml)はスプーン山盛り1杯(約10g~13g)が目安です。
※今回は3杯分を作っています。
5
よく沸かしたお湯を少し落ち着かせ、粉全体に行き渡る量を注ぎます。20秒ほど蒸らすと粉が膨らみます。
6
1回または数回に分け、人数分のお湯を注ぎます。お湯がペーパーフィルターに直接かからないようにしながら、ドリッパーの淵にできるコーヒーの壁を壊さないように優しく注ぎます。
7
ゆっくりと抽出すると濃いめのコーヒー、抽出のペースを速めるとさっぱりとした軽めのコーヒーになります。
※注ぎ方はドリッパーのタイプにより異なります。
8
完成です。