PLACE
シダマ地方について
コーヒーの木が初めて見つかった地と言われている、エチオピア。その南西部に位置するシダマ地方では、豊かな原生林の中にエチオピア原種の木が自生しています。
GROWING
空気に触れさせずにじっくり熟成
シダマ地方では一般に、収穫したコーヒーチェリーを天日乾燥して1箇所に集め、焙煎前のコーヒー豆の状態まで加工します。本製品ではこの工程をひと工夫。コーヒーチェリーを収穫後すぐ発酵槽に集め、ビニールシートで密封し3〜5日間かけて熟成させます。そうすることで、エチオピアならではのベリーのような味わいや芳醇さが最大限に引き出されるのです。
SUSTAINABILITY
つくる人も、飲む人も豊かに
コーヒー豆をつくる人々が、誇りと豊かさを感じられるように。空気に触れさせずにじっくり熟成する“嫌気発酵”の技術で、コーヒー豆の品質と価値を最大化。おいしさを追求しながら、生産者の暮らしに貢献しています。
PHOTOS
現地の様子
シダマ地区、ベンサ村の農家さんたち。嫌気発酵の新しい取り組みにチャレンジしています。
COMMENT
農家さんの想い
Abebech Wodieさん
嫌気発酵は新しい試みでしたが、私たちのコーヒーに付加価値がついて嬉しく思っています。
Alemaz Tekluさん
私のつくったコーヒーが嫌気発酵によってもっとおいしくなり、とても嬉しいです。もっとたくさん生産しようと励みになっています。
Abebech Wodieさん
嫌気発酵は新しい試みでしたが、私たちのコーヒーに付加価値がついて嬉しく思っています。