AGF® ちょっと贅沢な珈琲店®

エチオピア・シダマ地方より

コーヒー発祥の地と言われる、エチオピア。
シダマ地方の農園から、おいしくなるよう
じっくり熟成させたコーヒー豆が届きました。

手摘みしたのち、空気に触れさせることなく
数日間かけて発酵させた一粒一粒は、
民族衣装を思わせる華やかさと、
熟したベリーのような芳醇さを感じられます。

PLACE
シダマ地方について

コーヒーの木が初めて見つかった地と言われている、エチオピア。その南西部に位置するシダマ地方では、豊かな原生林の中にエチオピア原種の木が自生しています。

空気に触れさせずにじっくり熟成
空気に触れさせずにじっくり熟成
空気に触れさせずにじっくり熟成

GROWING
空気に触れさせずにじっくり熟成

シダマ地方では一般に、収穫したコーヒーチェリーを天日乾燥して1箇所に集め、焙煎前のコーヒー豆の状態まで加工します。本製品ではこの工程をひと工夫。コーヒーチェリーを収穫後すぐ発酵槽に集め、ビニールシートで密封し3〜5日間かけて熟成させます。そうすることで、エチオピアならではのベリーのような味わいや芳醇さが最大限に引き出されるのです。

つくる人も、飲む人も豊かに

SUSTAINABILITY
つくる人も、飲む人も豊かに

コーヒー豆をつくる人々が、誇りと豊かさを感じられるように。空気に触れさせずにじっくり熟成する“嫌気発酵”の技術で、コーヒー豆の品質と価値を最大化。おいしさを追求しながら、生産者の暮らしに貢献しています。

PHOTOS
現地の様子

シダマ地区、ベンサ村の農家さんたち。嫌気発酵の新しい取り組みにチャレンジしています。

現地の様子

COMMENT
農家さんの想い

Abebech Wodieさん

Abebech Wodieさん

嫌気発酵は新しい試みでしたが、私たちのコーヒーに付加価値がついて嬉しく思っています。

Alemaz Tekluさん

Alemaz Tekluさん

私のつくったコーヒーが嫌気発酵によってもっとおいしくなり、とても嬉しいです。もっとたくさん生産しようと励みになっています。

百年つづく一杯を。

あした、あさって、百年後。
世界各地から個性ゆたかな生豆を見つけ出し、
農園の方々と手を取り合いながら
その土地ならではのおいしさを挽き出します。
大切に飲み継ぎたい、シングルオリジンコーヒーです。

Origin & Stories
産地の物語

世界4カ国から、多彩なコーヒーが届きました。
産地の物語とともに味わってみませんか。