佐賀代表 |
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鍋島さま上品な甘み格式高い つぶあんと抹茶こしあんの2種類あり、いずれもぎゅうひ入り。しっとりもっちりした中身と、鍋島家の家紋が刻印された格式高いもなか種(皮)のぱりっとした食感が絶妙です。 |
■お店ご紹介
昭和3年、佐賀駅前で創業以来、「鍋島さま」「さが錦」など、地域に密着した菓子づくりに努め、地元の人に親しまれている老舗菓子店です。
■地元で愛される理由
昭和29年、藩名を冠したもなかが全国で一大ブームとなり、鍋島家お膝元の佐賀でも、鍋島家の承諾を得て「鍋島さま」の製造を始めました。県産ヒヨクモチの米粉とでんぷんを原料とするもなか種(皮)は、焼き加減で白と焦がし(ベージュ)の2色を製造。昔から受け継がれてきた厳選素材と工程が、上品な甘さと多彩な食感を生み出し、お土産や贈答品に最適と今でも地元の人に根強い人気のロングラン商品です。